亚伯拉罕的神,以撒的神,雅阁的神,独一的真神

                      出 3:6,15, 太 22:31-32            甘凱  06/09/20

我们惠灵顿华人浸信教会的章程里一开始是这样说的:

1.2 本會是一個有以下共同者的群体組织而成:

1.2.1 有同一信仰,相信聖父,聖子以及聖靈爲三位一軆之真神。

在基督教的信仰宣告中,聖父,聖子,聖靈三位一軆之真神是我们信仰的基本教義。

这教义记录在基督教三大信仰信経如《使徒信経》,《尼西亜信経》和《亜他拿修信経》,这些信経都明确宣告三位一軆真神是我们的基本信仰。三位一軆的教義,自从使徒时代到今天,向来爲真正的教会所持守。不接受三位一軆教義的團軆,即使他们自称爲教会,他们都被定为异端。

三位一軆真神,是一个很抽象的概念,在圣经里没有明确提出来,但整本圣经都在默示这一真理。早期教会的教父們通过研读圣经,发现了这一真理。今天我们教会,也以这一真理爲我们的信仰根基。这一真理对我们来说是一个奥秘,我们对这一真理的认识还没有完全理解,但我们还是凭着信心接受这一真理。

今天,我们通过我们的神在以色列先祖亚伯拉罕,以撒和雅各身上的作为,来一窥三位一軆真神的奥秘,并能认识聖父,聖子,聖靈这位又真又活的独一真神。

请读《出埃及记》三章1-15。

在3:6“又說、我是你父親的 神、是亞伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的神。摩西蒙上臉、因為怕看 神。”

15“神又對摩西說、你要對以色列人這樣說、耶和華你們祖宗的 神、就是亞伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神、打發我到你們這裡來.耶和華是我的名、直到永遠、這也是我的紀念、直到萬代。”

这里记载摩西在旷野第一次遇见神,神就对他说“我是亚伯拉罕的神,是以撒的神,是雅各的神”,然后又叫他告诉以色列人,说差派他来的是“亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神”。当时的背景是这样的,以色列人在埃及被埃及人苦待奴役了400年,他们常常叹息哀求,神纪念他与亚伯拉罕,以撒和雅各所立的約,看顾以色列人。神听到了以色列人的哀求,就要差派摩西回埃及去带领以色列人出埃及。摩西和以色列人都不认识这位独一的真神,但他们知道神在他们的先祖亚伯拉罕,以撒和雅各身上的作为。因为他们以色列人代代口传神在他们先祖亚伯拉罕,以撒和雅各身上的作为。所以当他们听说这位神是他们先祖的神時,他们就认识了这位独一的真神。

在新约时代,主耶稣也是这样对以色列人说” 論到死人復活、 神在經上向你們所說的、你們沒有念過麼。他說、『我是亞伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神。』 神不是死人的 神、乃是活人的 神。” 主耶稣的教导更進一步,他说我们的神,从古至今,从没有改变,他是亚伯拉罕的神,是以撒的神,是雅各的神。他是活人的神,不是死人的神。换句话说,凡相信神的,都是活着的,即使是肉身死了,在神里他都是活着的。

神在亚伯拉罕,以撒和雅各身上做了什么奇妙的事,让以色列人知道并认识这位独一的真神?今天的我们,又如何来认识这位永不改变的圣父,圣子,圣灵独一真神?

亚伯拉罕,以撒和雅各的经历记录在圣经第一本书《创世纪》里。让我们一起从圣经的记载来认识我们的神。

一. 亚伯拉罕的神,看到聖父的影子

《创世纪》12:1-3“耶和華對亞伯蘭說、你要離開本地、本族、父家、往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國.我必賜福給你、叫你的名為大、你也要叫別人得福.為你祝福的、我必賜福與他、那咒詛你的、我必咒詛他、地上的萬族都要因你得福。”

  16:1-7“亞伯蘭年九十九歲的時候、耶和華向他顯現、對他說、我是全能的 神、你當在我面前作完全人。我就與你立約、使你的後裔極其繁多,亞伯蘭俯伏在地、 神又對他說、我與你立約、你要作多國的父。 從此以後、你的名不再叫亞伯蘭、要叫亞伯拉罕、因為我已立你作多國的父。我必使你的後裔極其繁多、國度從你而立、君王從你出。 我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約、作永遠的約、是要作你和你後裔的 神  

亚伯拉罕顺服神的呼召,从祖先的故乡吾耳来到迦南。他到迦南地时,除了他带来的人和财物外,没有地可以安居。因着神的祝福,亚伯拉罕得到迦南地为业,并且产业不断发展,成为当地的大户。神是赐福的神,是一切福分的源头。神为亚伯兰改名叫亚伯拉罕,就是多国的父的意思。神应许亚伯拉罕成为多国的父,今天称亚伯拉罕为父的国家很多,包含中东地区的以色列国和很多阿拉伯国家,他们都称亚伯拉罕是他们的祖先。圣经告诉我们,“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父”(罗 4:17)。基督徒也称亚伯拉罕为我们的信心之父。在地上我们有亚伯拉罕为信心之父,在天上,我们也有一位父,就是我们的聖父。 我们得以与天父神恢复关系,乃是靠着主耶稣基督的救恩,因为“凡接待主耶稣的,就是信主耶稣名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女(聖約 1:12)。所以当我们想到亚伯拉罕为我们的信心之父時,我们也想到我们在天上的父。聖父赐给亚伯拉罕的福,也傳到了我们称为神儿女的基督徒身上。

 

二. 以撒的神,看到聖子的影子

 

创 17:19“神說、不然、你妻子撒拉要給你生一個兒子、你要給他起名叫以

撒、我要與他堅定所立的約、作他後裔永遠的約。”

创 22:2,3:神說、你帶著你的兒子、就是你獨生的兒子、你所愛的以撒、往摩利亞地去、在我所要指示你的山上、把他獻為燔祭。亞伯拉罕清早起來、備上驢、帶著兩個僕人和他兒子以撒、也劈好了燔祭的柴、就起身往 神所指示他的地方去了。

 

以撒是神赐给亚伯拉罕的儿子,是按着神的应许而生的独生爱子。神与亚伯罕所立的約,通过以撒得以继承。以撒的一切都是从他的父亲亚伯拉罕而来,以撒的新娘利百加,也是父亲亚伯拉罕挑选的。从以撒的身上,看到主耶穌的影子。主耶穌是父神的独生爱子,是按着神给以色列人的应许而生的。神与世人立的新约,通过主耶穌,我们可以得到。主耶穌的新娘,就是教会,是神在世人中拣选出来的。主耶稣的一切权柄和能力,都是从父神而来。约翰福音 5:19 “耶穌對他們說、我實實在在的告訴你們、子憑著自己不能作甚麼、惟有看見父所作的、子纔能作.父所作的事、子也照樣作。

不单如此,以撒对他父亲的顺服,也是影射了我们的主耶稣。

神指示亚伯拉罕獻他的爱子以撒为祭,亚伯拉罕就带着以撒到了神所指定的山上。以撒顺服他的父亲,自己背着献祭用的柴火走向被獻祭的山上去。

約19:17 他們就把耶穌帶了去.耶穌背著自己的十字架出來、到了一個地方、名叫髑髏地、希伯來話叫各各他

主耶穌来到世间,顺服父神的旨意,为世人的罪,背着自己的十字架,走向各各他山,被钉死在十字架上,他就是神预备的被獻祭的羔羊。他第三天复活,成为我们信徒的拯救。

从以撒身上,我们可以清楚看到圣子主耶稣基督的影子。 (耶稣基督,是神的奥秘,是神早在创世初起就预备的救赎。下次有机会,再与大家分享主耶稣的信息。)

 

三. 雅各的神,看到聖靈的影子

我们并不是说雅各隐射圣灵,而是说从雅各身上,看到圣灵的作为。与亚伯拉罕和以撒相比,雅各的一生,充满着曲折。他出生時舆他的哥哥相掙,拉着哥哥以扫的脚出来。长大后,又用一碗红豆汤,把长子的名分从哥哥手上买了过来。然后又骗了老父亲,得到了长子应得的祝福。这一切,看到雅阁是一位很有心计,很会骗的人。这就是人的罪性。在他的一生中,有两次与神相遇的经历。一次是他年轻时在逃亡的路上作梦与神相遇,神对他说”我是亚伯拉罕的神,是以撒的神,我必与你同在,保佑你”。以后雅各在他的舅舅拉班家20年,神一直与他同在,保守他。第二次是他回家乡的路上,在渡口与神的使者相遇并摔跤,最后要神为他祝福。神也祝福他。每一次与神相遇,雅阁的生命都经历了改变。第一次与神相遇后,雅阁从一个会骗人的人,转变为一个被人骗的人。拉班多次欺骗他,骗他与大女儿拉结成亲,又骗他做工的工价,雅阁都没有出声抗争,而是默默地忍受。这是圣灵在雅阁身上的做工。圣灵在改变他。雅阁第二次与神相遇后,属灵生命又得到了更大的长进。他听神的指示,住在伯特利,伯特利,就是神的殿。在那里他的灵命变得成熟,成为一个信心的伟人,在晚年即使老得不能站立了,还是要扶着拐杖在床頭敬拜神。

雅各的一生,从一个充满罪性的人,变成一个对神充满信心的人,这是圣灵做工的结果。圣灵可以改变一个人,也唯有圣灵可以改变一个人。

雅各以后,神的选民诞生了,以色列十二个支派的祖先从雅各而生。我们基督徒,也是从圣灵而生。约翰福音3:5”人若不从水和圣灵生,就不能进神的国”。圣灵重生了我们,我们就成为神国的选民。

神在雅各身上的工,清楚的让我们看到圣灵的作为。

  1. . 我们如何经历三位一体真神的作为

神在不同的時間,不同的人的身上,显示神不同的位格。神从来不变,都是那一位独一真神,他有圣父,圣子,圣灵三个位格。三个位格是相对独立的。有人说最接近的比喻是水。水有三种不同的形态。水可以是固态冰,液态水和气态水蒸气三种状态。它的本质是H2O。这只是一个比较接近的比喻,要彻底明白三位一体真神的奥秘,就要进到圣灵里,让圣灵来启示才能明白。

我们知道并了解圣父,圣子,圣灵三位一体的独一真神的真理,我们不单只相信,而且还要经历三位一体神在我们身上的作为,这样,我们的信仰就成为了真实的,可以实践的信仰。

在以弗所书1:3-14我们看到了三位一体真神在我们信徒身上的作为。让我们一起读这段经文。

  • 聖父捡选了我们

4因为他从创世以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,没有瑕疵,满有爱心。

我们本是不配得到神恩典的罪人,罪使得我们与天父隔离,但神在创世之前,就有了救赎的计划,就预定了我们的得救方法,就是借着主耶稣基督来救赎我们。我们得救,完全是神的捡选,神早就在基督耶稣里捡选了我们,就像他早就捡选亚伯拉罕,把亚伯拉罕带到迦南地一样。我们的迦南地,就是天国, 神要把我们带回天国。神也把天上的各样的属灵福气赐给我们,像平安,喜乐,和平,温柔,良善等等,使我们在地如同在天。我们只有凭着信心领受父神的祝福,不要疑惑。这是天父在我们身上的作为。

二, 聖子使我们得儿子的名分

5:他按着自己旨意所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,

我们因着罪,与神隔离。因着父神的捡选了我们,籍着主耶稣的宝血,使得我们与父神重归于好,得到被称为神儿子的名分。当我们愿意承认自己的罪,愿意接受主耶稣成为我的救主时,我们就得救了,我们就可以得到永生的应许,得到父神儿子的名分。圣子耶稣基督的作为就在我们身上实践了。

第三,聖灵使我们得基业

当我们接受主耶稣基督成为我的救主时,圣灵就降临到我们身上,与我们同在。成为我们的印记。 圣经继续告诉我们“ 在基督里你们听见真理的道,就是那使你们得救的福音,你们也信了他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到上帝的子民得救赎,使他的荣耀得到称赞。(以弗所书 1:13,14,)我们一生就顺服在圣灵的带领和引导下,我们的生命,就会改变,我们的灵命,就会成长。在我们离开世界,回归天家时,我们凭着圣灵在我们身上的印记,就可以得到天上的基业。这就是圣灵在我们身上的作为。

当年,以色列人听到摩西说,派他来的这位神是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神时,他们就知道要带领他们出埃及的,是一位又真又活的神,他们就听从了摩西的带领,他们就成功的走出了为奴之地埃及。

今天,当我们接受圣父,圣子,圣灵三位一体的独一真神,我们才可以成为神国的子民,得到永生的盼望,从聖父,聖子,聖灵而来的祝福和保守就会与我们同在,直到永远。这就是为什么教会要把三位一体真神的信条,放在教会章程的第一位。愿我们坚守我们的信仰,直到主耶稣基督再来的日子。阿门!